師匠のいる田舎

地方で暮らしてみたいけど、仕事がなぁ…。

 

都市部ではたらく現役世代には、そんな思いを抱えている方も多いのではないでしょうか。

外山地域には、山あいならではの「なりわい」を持つ人がたくさんいます。

 

わたしたちは、地域のなかで一緒に汗を流す仲間を求めています。

リモートワークが日常に受け入れられるようになったいま、地域に喜ばれる副業に取り組むという形もいいかもしれません。

 

外山・根尾地域に生きる「師匠」たちを、紹介していきます。

外山のなりわい

しいたけ栽培

山田多賀男さん

15歳を前に予科練から帰郷したのち、山林の資源を生かして栽培をスタート。かさの直径が10センチにも迫る、巨大・肉厚な原木しいたけを育てています。

ハチミツ

「チクマ養蜂」

筑間幸代さん、美穂さん、優さん

母娘3人で営むチクマ養蜂。「おいしいハチミツを食べたい」。姉妹の祖父のそんな思いが、いまも原点にあります。

更新をお待ちください

現在、取材中です。

記事の公開まで、いましばらくお待ちください。


根尾のなりわい

外山地域の北に位置する「根尾地域」の方々のなりわいを紹介していきます。

自然薯・黒にんにく

井上秀雄さん

能郷白山を望み、根尾川がせせらぐ山あいでつくる、無農薬の自然薯と黒にんにく。78歳になったいま、長年の経験を次世代につなげたいと切望しています。

豆腐・豆乳製造

「うすずみ特産」

松葉久仁子さん、小野島安子さん

旧根尾村が始めた豆腐製造。「私はこれを残したい」。そんな思いがあったからこそ、いまも生産が続いています。

更新をお待ちください

現在、取材中です。

記事の公開まで、いましばらくお待ちください。